Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Rispondi
raffm2000
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 20 giugno 2024, 22:55

Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da raffm2000 »

Buonasera a tutti.
Possiedo un nas DS211j equipaggiato con 2 HDD WD da 3,6 TB.

Dopo una mancanza di corrente non riuscivo più ad accedere al nas.
Con il DS Finder su Andoid vedevo il nas in rete e con Synology Assistant da PC sono riuscito a reinstallare il DSM che risultava perduto.

Ora però mi ritrovo con:
"PERICOLO - Errori di sistema critici..."
VOLUME 1 Bloccato/Crashed
STORAGE POOL 1 Bloccato
RAID: SHR
DRIVE 1: Bloccato/Crashed - Integrità/Healty - Unità INTEGRA
DRIVE 2: Partizione di sistema non riuscita - Integrità/Healty - Unità INTEGRA

Ora mi sono accorto che, nonostante tutto, riesco a accedere alle cartelle condivisi e, anche se molto lentamente ai file (almeno quelli che ho provato ad aprire).

Come posso muovermi?
Non mi è mai capitato...

Ringrazio anticipatamnte se qualcuno mi desse delle indicazioni. :)
  • NAS: DS221j SHR; Storage: 2 x HP Enterprise 9.10 TB; 1 volume; 2 HDD
  • CLI: DELL Latitude 5540; HP 250 laptop
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11459
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da burghy86 »

fai subito un backup dei dati esterno.
quanti anni hanno i dischi? sembrano stati sostituiti da poco rispetto al nas che ha più di 13 anni. visto che non è più supportato lo cambierei e prenderei un ups per proteggerlo da questi pericoli
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
raffm2000
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 20 giugno 2024, 22:55

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da raffm2000 »

Ti ringrazio per la risposta.
Sì, i dischi sono più recenti del nas ma non sono recentissimi neppure loro... anche se si tratta di HDD WD enterprise, sulla carta robusti.
Il backup mi conviene farlo dal Nas o è preferibile che spenga tutto e faccia il backup togliendo gli hdd e mettendoli, su uno di quei HD Bay esterni che si collegano al pc via USB (ne ho uno)?

Con che metodo posso eseguire il backup?
(in realtà non l’ho mai fatto… 😬😔)
  • NAS: DS221j SHR; Storage: 2 x HP Enterprise 9.10 TB; 1 volume; 2 HDD
  • CLI: DELL Latitude 5540; HP 250 laptop
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11459
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da burghy86 »

fallo dal nas
colleghi un disco usb e con hyperbackup o direttamente da file station sposti tutti i dati
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
raffm2000
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 20 giugno 2024, 22:55

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da raffm2000 »

Grazie, ho istallato Hyperbackup e farò il backup sul disco esterno.

Ora la situazione è leggermente cambiata.
Dopo che mi è apparsa nel menù a tendina l'opzione "ripara" ho eseguito la riparazione e ora la situazione è questa:

"PERICOLO - Errori di sistema critici..."
VOLUME 1: INTEGRITA'
STORAGE POOL 1: INTEGRITA'
RAID: SHR
DRIVE 1: Integrità - Partizione di sistema di sistema non riuscita
DRIVE 2: Integrità - Partizione di sistema di sistema non riuscita

???
  • NAS: DS221j SHR; Storage: 2 x HP Enterprise 9.10 TB; 1 volume; 2 HDD
  • CLI: DELL Latitude 5540; HP 250 laptop
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11459
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da burghy86 »

la situazione non è cambiata. fai l più presto un backup
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
raffm2000
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 20 giugno 2024, 22:55

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da raffm2000 »

Ho iniziato il backup dei dati con HyperBackup su HDD esterno collegato via usb al NAS.
Ora, dopo più di 36h, siamo solo al 2% ca (avanzamento 55,47GB, file scansionati 101).

Tutto ciò è normale, considerato che avrò circa 2,5TB di dati da backuppare?
Non finirà mai…
  • NAS: DS221j SHR; Storage: 2 x HP Enterprise 9.10 TB; 1 volume; 2 HDD
  • CLI: DELL Latitude 5540; HP 250 laptop
raffm2000
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 20 giugno 2024, 22:55

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da raffm2000 »

Niente, il backup dopo giorni interminabili si è bloccato. :|

Alla fine ho sostituito prima un hdd e poi l'altro e tutto è andato a buon fine. I miei dati sono lì dove sono sempre stati... ;)
Ora funziona di nuovo tutto regolarmente, a parte qualche app mancante e qualche impostazione di rete.

Ora, senza fretta, riproverò a fare il backup dei dati.
  • NAS: DS221j SHR; Storage: 2 x HP Enterprise 9.10 TB; 1 volume; 2 HDD
  • CLI: DELL Latitude 5540; HP 250 laptop
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11459
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Volume 1 Bloccato dopo interruzione corrente di rete

Messaggio da burghy86 »

mi raccomando senza fretta. il backup non è una cosa importante
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”